06
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

おから黒千石大豆きなこケーキ

黒千石大豆をいただきました。
とても小さい粒の大豆で、黒豆の1種だそうです。

大豆と一緒に黒千石きなこもいただいて、さてさてどうしましょうか?

で、お得意のおからケーキに入れてみました。
おからと大豆ときな粉の豆トリオです!


おから黒千石大豆きなこケーキ


20110831 001no1


●材料   ホール1個分

おから          100g
ホットケーキミックス   100g
プレーンヨーグルト    100g
卵            1個
黒千石大豆        30g
きなこ          30g
はちみつ         大さじ2



●作り方

1、大豆は洗って水けをキッチンペーパーでふき取り、
 フライパンで皮がはじけるまで、から煎りする。


20110831 003no1




2、すべての材料をボールに入れてさっくりと混ぜる。

20110831  002no1


3、炊飯器に入れて、スイッチを押す。焼けたらしばらく保温にしておく。


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

黒千石大豆ときなこ

20110831 004no1


黒い大豆ですが、中は黄緑色、はじけると緑が覗きます。

きな粉を入れるとケーキの膨らみは悪くなります。
膨らませたいときはホットケーキミックスの量を増やしてください。
関連記事

テーマ : レシピ大集合!
ジャンル : グルメ

tag : おからケーキ

Secre

プロフィール

アンanne

Author:アンanne
千葉県在住です。

94歳の母との同居を経験して生活も考え方も変わってきました。

安全な食材で作る健康食・シニア用・ダイエット用のレシピ・写真も満載のブログにしていきたいと思っています。


以前は毎日更新していたブログですが、介護等の諸事情もあって現在は活動停止しています。

コメントにもお返事できませんことをお許しくださいませ。

おいしいものを求めて

FC2カウンター

カテゴリ

検索フォーム

QRコード

QR

リンク

フリーエリア

女性セブンの11月17日号で、この秋冬の元気鍋コーナーに掲載していただきました。 多くの方に目にとめていただいて感謝いたしております。 2011.11.02 008a

イタリア旅行の記事で トリップアドバイザーさんに お勧めブログとして認定していただきました。
ローマ ホテル口コミはトリップアドバイザー
ローマ ホテル口コミはトリップアドバイザー
↑イタリアの紹介になります。

世界最大の旅行クチコミサイトです。 これから旅行に行かれる方、情報収集にお役に立ちますよ!
旅行のクチコミ・価格比較はトリップアドバイザー
↑トリップアドバイザーのトップページはこちら



このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新コメント

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。